Популяция северных гладких китов продолжает сокращаться

23

Численность вымирающего вида китов, находящихся в центре внимания природозащитников последние десятилетия, упала ниже 400 особей.

Северные гладкие киты (лат. Eubalaena glacialis) относятся к роду южных китов, в который входят также южные гладкие киты и японские киты. Все три вида южных китов на протяжении веков истребляли китобои — эти крупные (размером с автобусом и весом до 70 тонн) млекопитающие всегда были для них желанной добычей. Однако южные гладкие киты восстановили свою популяцию, как только китобойный промысел был запрещен. А вот вид северных гладких китов сейчас находится в настолько плачевном состоянии, что биологи беспокоятся — если сокращение популяции будет продолжаться в том же темпе, шансов для этих морских гигантов не останется никаких, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на nat-geo.ru.

Вымирающие киты обитают в оживленной части океана близ атлантического побережья. Там находится немало судоходных каналов, которые прячут в своей водной толще рыболовные сети. Именно столкновения с судами и запутывание в рыболовных сетях являются причинами падения численности этих морских млекопитающих. С 1972 года этот вид находится под федеральной защитой, и до 2010 года популяция северного гладкого кита тоже резко возрастала – с 270 особей до 483. Однако исследователи редкого вида радовались недолго.

На этой неделе Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA) сообщило, что численность северных гладких китов составляет всего 366 особей. Это — данные, отражающие численность популяции на январь 2019 года, когда проводился последний мониторинг. В январе 2018 года численность составляла 412 особей.

Эти киты столкнулись с проблемами медленного размножения и высокой смертности в последнее десятилетие, особенно в последние несколько лет. Команда NOAA работает над планом, призванным снизить риск, с которым сталкиваются киты из-за рыболовных снастей.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.