Алекперов: «ЛУКОЙЛ» с большим оптимизмом смотрит на перспективы сотрудничества с Туркменистаном

23

Компания «ЛУКОЙЛ» с большим оптимизмом смотрит на перспективы сотрудничества с нашими друзьями, партнерами из Туркменистана, заявил глава ведущей российской нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов на XXV Международной конференции «Нефть и газ Туркменистана 2020».

Выступая в среду на пленарном заседании форума в режиме онлайн, Вагит Алекперов отметил, что искренне восхищается успехами, достигнутыми Туркменистаном в сфере экономики.  Это обеспечивает рост благосостояния жителей, расцвет новых технологий, повышение привлекательности страны для иностранных инвестиций.

По его словам, особенно заметны достижения, связанные с топливно-энергетическим комплексом Туркменистана. Страна входит в число крупнейших в мире добытчиков газа, обеспечивая устойчивый рост добычи последние несколько лет.

Вагит Алекперов также рассказал о сотрудничестве возглавляемой им компании, которая обладает уникальным опытом работ на шельфе Каспия и использует передовые технологии, благоприятные для окружающей среды.

 Стоит отметить, что в 2020 году Вагит Алекперов дважды – в феврале и сентябре – встречался с Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым. Так, на сентябрьской встрече глава «ЛУКОЙЛА» заявил, что возглавляемая им компания заинтересована в сотрудничестве с Туркменистаном в области добычи и переработки углеводородов, и нефтегазохимии.

Ознакомив главу государства с ведущейся компанией «ЛУКОЙЛ» разработкой нефтегазовых месторождений на Каспии, Алекперов отметил готовность компании расширять партнерские связи с Туркменистаном как в добывающем секторе, так и в производстве готовой продукции нефте- и газохимической отраслей.

В свою очередь, Президент Туркменистана посоветовал проработать имеющиеся предложения совместно с Государственными концернами «Туркменнефть» и «Туркменгаз» и представить их на рассмотрение правительства.