Иран приступает к буровым работам на 11-ой фазе месторождения Южный Парс

13

Иран приступает к буровым работам на 11-ой фазе газового месторождения Южный Парс. Об этом рассказал управляющий директор иранской буровой компании MAPNA Drilling Company Фазель Джамалзаде

По его словам, компания подписала контракт с Petropars, которая отвечает за разработку 11-ой фазы гигантского газового месторождения, на бурение 12 скважин. Работы будут проводиться в два этапа.

«Для платформы SPD-11B этого этапа будет пробурено пять скважин, в том числе одна вертикальная и четыре горизонтальных, а после установки верхнего строения, на втором этапе, будет пробурено еще семь скважин», — передает слова Джамалзаде Iran.ru.

Он подчеркнул, что инженерно-технический контроль и надзор за всеми указанными операциями будут осуществлять местные специалисты и инженеры.

Разработка 11-ой фазы Южного Парса была официально начата в мае, после нескольких лет перерыва из-за различных финансовых и технических проблем. Производственная мощность проекта составит 2 млрд кубических футов в день, или 370 000 баррелей нефтяного эквивалента в день. Добытый газ будет поступать в газовую сеть Ирана. С вводом фазы, 11,56 млн куб.м. будут добавлены к добыче страны на Южном Парсе, который Иран делит с Катаром в Персидском заливе.

Южный Парс — крупнейшее в мире газовое месторождение, занимающее территорию в 3700 кв.км. территориальных вод Ирана.