Состоялась презентация отчета об экологическом терроре Армении и нацеливании на международные нефтегазовые трубопроводы в Азербайджане

36

Состоялась презентация отчета об экологическом терроре Армении и нацеливании на международные нефтегазовые трубопроводы в Азербайджане.

Как сообщает АПА, отчет представили председатель Регионального экологического центра Кавказа Мелек Шукюрова, председатель Организации по защите прав нефтяников Мирвари Гахраманлы.

В отчете отражена информация об ущербе, нанесенном природе, биологическому разнообразию Азербайджана на оккупированных в результате проводимой Арменией агрессивной политики территориях и экологическому состоянию, а также экологическому состоянию региона в целом и последствиях. 

Председатель Регионального экологического центра Кавказа Мелек Шукюрова сказала, что после освобождения оккупированных территорий там будут проводиться мониторинги с участием азербайджанских и зарубежных экспертов. Она также отметила, что в 2016 году Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию о целенаправленном лишении азербайджанцев, проживающих на линии соприкосновения, воды: «На оккупированных территориях Азербайджана 7 реликтовых озер подверглись большому антропогенному воздействию. В результате умышленного загрязнения Сарсангского водохранилища объемом 560 млн. м3 возникла серьезная угроза жизни около 400 тысяч азербайджанцев, проживающих в близлежащих регионах». 

Председатель Организации по защите прав нефтяников Мирвари Гахраманлы сказала, что 7 из 13 районов, по которым проходит нефтепровод, подверглись ракетному обстрелу со стороны армянской армии: «Весь мир стал свидетелем того, что Армения осуществляет атаки, создающие угрозу международным проектам. Армянская армия регулярно подвергает ракетному обстрелу районы, где проходят нефтепроводы стратегического и международного значения. А это самая большая угроза энергетической безопасности Европы».