Изменение климата угрожает будущему 14 процентов основных портов мира

14

Инфраструктуры испанских портов Сеуты, Бильбао и Бермео – это те, которые подвергаются наибольшему воздействию изменения климата в случае не соблюдения Парижского соглашения.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, речь идет не только о последствиях наводнений, вызванных повышением уровня моря и штормами. Порты, жизненно важная инфраструктура для экономического развития любой страны, также находятся под угрозой из-за других последствий изменения климата, таких как сильные ветры и высокие температуры, которые мешают рабочим нормально работать.

Группа экспертов из Экологического института гидравлики Университета Кантабрии и Национального центра атмосферных исследований США создала инструмент, позволяющий рассчитывать текущий и будущий риск для операций, проводимых в 2013 наиболее важных прибрежных портах США. Исследования показывают, что 289 из этих инфраструктур (более 14 процентов) будут подвержены риску к концу столетия, если Парижское соглашение не будет соблюдено, а выбросы парниковых газов будут продолжать расти, как это было до сих пор.

Ученые предупреждают, что порты, расположенные на островах Тихого океана, Карибского моря и Индийского океана, инфраструктуры африканского Средиземноморья и Аравийского полуострова могут оказаться в чрезвычайно высоком риске к 2100 году.

Исследователи включили в свой анализ 41 испанский порт. И их расчеты показывают, что три из них – в Сеуте, Бильбао и Бермео – будут подвергаться высокому риску для своей деятельности к концу века в случае нарушения Парижского соглашения. Еще 32 будут в категории средней опасности, и только шесть окажутся в ситуации низкого риска. Эта эскалация будет связана в будущем с огромными волнами, затоплением доков и складских площадей из-за повышения среднего уровня моря.

Эксперты приняли во внимание различные климатические воздействия, которые могут затруднить работу на этих объектах. Например, ограничения в маневрировании судов (например, стыковка, погрузка и разгрузка) из-за сильного ветра или невозможность работы на открытом воздухе из-за высоких температур или ограниченной видимости из-за сильного ветра, осадков. Они также рассмотрели проблемы, которые могут возникнуть при заходе на посадку судов из-за высоты волн. И проблемы, которые заставят море вылиться из дамб и защитных сооружений, а также воздействие тропических явлений, таких как циклоны и ураганы.

Ученые уверены, что изменение климата может поставить под угрозу работу портов, что приведет к увеличению количества остановок работы и экономических потерь.

Например, ураган «Катрина» в 2005 году нанес ущерб на сумму более 850 миллионов долларов в четырех портах Соединенных Штатов. Порт Галфпорта был закрыт на 30 дней, а порт Нового Орлеана – на 12 дней.