В Туркменистане 1 декабря состоится международная онлайн-конференция по энергетике

44

Туркменистан проведет 1 декабря международную онлайн-конференцию на тему «Сотрудничество в сфере энергетики – важнейшее условие всеобщего устойчивого развития». Об этом сообщил заместитель Председателя Кабинета Министров Мыратгелди Мередов на расширенном заседании правительства, состоявшемся в четверг.

В повестку дня предстоящего форума включены темы, посвящённые реализации энергетической дипломатии Туркменистана, активизации сотрудничества в этой области, а также транснациональным трубопроводам, выступающим важным фактором устойчивого развития и энергетической безопасности.

В ходе онлайн-конференции планируется также провести встречи руководителей нефтегазового комплекса с представителями иностранных компаний.

Как отметил вице-премьер, конференция подготовлена в соответствии с планом торжеств и мероприятий на октябрь-декабрь 2020 года в честь 25-летия постоянного нейтралитета Туркменистана.

Заслушав отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул значимую роль нефтегазовой промышленности в экономике Туркменистана, входящего в число мировых энергетических держав.

Как отметил лидер нации, важно не только продемонстрировать достижения и возможности отечественного ТЭК, но и подкрепить их эффективным механизмом торгово-экономического взаимодействия с деловыми кругами планеты, конкретными взаимовыгодными проектами.

Президент Туркменистана поручил вице-премьеру обеспечить высокий организационный уровень конференции, призванной стать открытой площадкой для обсуждения актуальных вопросов сотрудничества в нефтегазовой сфере, способствовать привлечению в страну инновационных технологий и дополнительных инвестиций.

Предстоящий форум станет продолжением международной конференции «Нефть и газ Туркменистана 2020», проведенной в гибридном формате 28-29 октября, которая собрала на своей интернет-площадке 100 нефтегазовых компаний из 30 стран мира.