Север вооружается

51

“Швеция резко увеличивает военный бюджет, Норвегия более интенсивно участвует в совместных учениях с НАТО…. европейский Крайний Север готовится к потенциально неспокойному будущему”, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung.

“Вооруженное нападение на Швецию нельзя исключать”: такими громкими словами несколько недель назад министр обороны Швеции Петер Хультквист обосновал то, зачем армии его страны нужно больше денег. В сравнении с сегодняшним уровнем расходы страны на оборону вырастут в период с 2021 по 2025 год на целых 40 проц, а в сравнении с 2014 годом и вовсе на 85 проц, – отмечает журналист Рудольф Херманн.

Таким образом, с военно-стратегической точки зрения, значение так называемого Фареро-Исландского рубежа возрастает. Данный рубеж предоставляет проход для транспорта между Северной Атлантикой и Северным морем. Контроль над этим пространством играет большую роль не в последнюю очередь и потому, что через Фареро-Исландский рубеж пролегают кабели высокоскоростной передачи данных между Северной Америкой и Западной Европой, являющиеся критической инфраструктурой.

Новая значимость Фареро-Исландского рубежа проявляется и в частоте, с которой НАТО сегодня демонстрирует там свое присутствие, причем с использованием тяжелых вооружений. Так, Норвегия присоединилась к многосторонним морским учениям под британским руководством, которые проводились в сентябре на норвежском севере.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.