Группа из 14 государств обязуется построить устойчивую экономику океана

53

Группа высокого уровня по устойчивой экономике океана, в которую входят 14 глав государств и правительств, включая премьер-министра Португалии, обязалась «восстановить здоровье» океана и построить его устойчивую экономику.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в сообщении группы высокого уровня «Преобразования для устойчивой экономики океана» говорится, что важно защищать и восстанавливать здоровье океана, которая может обеспечивать продовольствие, расширять возможности прибрежных сообществ, снабжать города, транспортировать товары и обеспечивать инновационные решения глобальных проблем. Сегодня, отмечается, необходимо принять быстрые меры для решения проблемы изменения климата, закисления, потепления океанов, загрязнения морской среды, вылова рыбы и утраты их мест обитания и биоразнообразия.

В состав группы входят премьер-министры Португалии Антониу Кошта, Австралии – Скотт Моррисон, Фиджи – Фрэнк Мбаинимарама, Ямайки – Эндрю Холнесс, Японии – Ёсихидэ Суга и Норвегии – Эрна Сульберг. В эту группу также входят президенты Чили, Ганы, Индонезии, Кении, Мексики, Намибии, Палау.

По словам глав правительств, пандемия COVID-19 высветила необходимость совместной работы для решения этих глобальных проблем, а также усилила финансовое давление на развивающиеся страны. Предусмотрено до 2025 года полностью рационально управлять акваторией океана, находящейся под национальной юрисдикцией, и, к 2030 году сбалансировать запасы дикой рыбы, культивировать устойчивую аквакультуру и минимизировать отходы.

Кроме того, главы государств надеются, что в следующем десятилетии энергия океана станет одним из основных источников энергии, что прибрежный и океанический туризм станет устойчивым, а инвестиции в морской транспорт ускорят переход к судам с низким уровнем воздействия и нулевыми выбросами, морская добыча полезных ископаемых на морском дне является научно обоснованной и экологически устойчивой.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.