Азербайджан впервые для бурения сверхглубокой скважины применил российские трубы

52

При бурении сверхглубокой газовой скважины на азербайджанском секторе Каспия применены трубы российской компании ПАО «ТМК» с премиальным соединением

На морском месторождении «Булла-Дениз», эксплуатируемом Управлением добычи нефти и газа им. Н. Нариманова ПО «Азнефть» Государственной нефтяной компании Азербайджана – SOCAR, сдана в эксплуатацию новая сверхглубокая газоконденсатная скважина.

Cкважина №122, имеющая рабочую глубину 5554 метра, существенно скажется на добыче газа ПО «Азнефть».  

Примечателен тот факт, что бурение столь сложной скважины выполнила компания SOCAR-AQS, а заканчивание скважины и выход ее на дебетовую эксплуатацию — ПО «Азнефть». 

Еще одним важным обстоятельством является то, что впервые в данной категории скважин применяются трубы российской компании ПАО «ТМК» с премиальным соединением — TMK UP PF, что позволило значительно сократить издержки добычи углеводородного сырья. 

В беседе c Caspian Barrel представитель компании ПАО «ТМК» в Азербайджане Автандил Мамедов сказал, что применение высокотехнологичных премиальных соединений российской компании в столь сложной скважине и успешный  вывод скважины в режим дебета свидетельствует, как  о  присутствии вторичного эффекта импортозамещения, так и о промышленной политики ПАО «ТМК» и России в целом.

“Вторичным эффектом я склонен назвать то, что импортозамещение в России, и производное от него снижение издержек добычи углеводородного сырья, начинают положительно сказываться на деятельности газовиков   стран, с которыми у России теснейшие и уходящие в глубь на века экономические связи”, — сказал представитель российской компании. 

Лаборатория научно-технического центра ТМК в Сколково, единственный в СНГ, где проводят испытания по ISO 13679 (API RP 5C5)

По его словам, вторичный эффект импортозамещения в России – это дополнительная прибавочная стоимость газа, добываемого ПО «Азнефть», как производный элемент от сокращения издержек. 

“Мы очень рады,  что  годы и десятилетия  исследовательской  работы в структурах ПАО «ТМК»  позволяют  потребителям получить дополнительную прибыль  при том же, а иногда и превосходящем качестве эксплуатируемого трубного решения с  минимальными сложностями в части поддержки  и сопровождения спускоподъемных операций. Как говорится, лучше мы потратим десять лет на исследования, чем наши партнеры десять дней на повторную спускоподъемную операцию” – подчеркнул Автандил Мамедов.

Иисточник:http://caspianbarrel.org/