Беларусь купила у Азербайджана еще 160 тыс тонн нефти

40

Беларусь в ноябре-декабре закупила 160 тысяч тонн нефти Azeri Light в рамках спотовой сделки.

Как передает Report, об этом сообщил пресс-секретарь концерна “Белнефтехим” Александр Тищенко.

“В данном случае идет речь о спотовых поставках легкой нефти Azeri Light: ноябрь и декабрь – по 80 тысяч тонн”, – сказал Тищенко, комментируя приостановку на сутки транзита российской нефти в направлении Венгрии и Словакии на участке Михалки – Броды из-за плановой прокачки нефти по нефтепроводу Одесса – Броды на Мозырский НПЗ.

Пресс-секретарь подчеркнул, что “при нынешних настройках использование легкой нефти – эффективный способ увеличения выхода светлых нефтепродуктов”.

Беларусь диверсифицирует закупку сырья для двух своих НПЗ из-за ценовых разногласий в начале года с основным и традиционным поставщиком – Россией. Продолжая закупать российскую нефть с поставками по магистральному нефтепроводу “Дружба” и по железной дороге, Беларусь также работает с альтернативными маршрутами транспортировки сырья на эти заводы. Нефть поставляется по морю через порты в Клайпеде и Одессе. Из порта в Одессе поставка идет по трубе Одесса – Броды и далее по одной из веток магистрального нефтепровода “Дружба” – на НПЗ в Мозыре, из порта в Клайпеде – по железной дороге на НПЗ в Новополоцке.

Напомним, что с начала текущего года Минск закупал нефть из Азербайджана, Норвегии, Саудовской Аравии, США.