Вугар Вейсалов: TAP удовлетворит 12% потребностей Италии в газе

169

До того, как был построен Трансадриатический трубопровод (TAP), итальянские компании закупали энергию по более высокой цене, чем их европейские коллеги.

Как сообщает Report, об этом в интервью изданию Euractiv заявил руководитель отдела внешних связей консорциума TAP Вугар Вейсалов.

По его словам, новый трубопровод, по которому также будут поставлять газ в Грецию и Болгарию, обеспечит большую гибкость цен.

“Являясь европейским отрезком Южного газового коридора (ЮГК), TAP будет доставлять природный газ в Европу из нового источника и по новому маршруту, тем самым укрепляя безопасность континента и обеспечивая диверсификацию поставок. Объемы, направляемые в Италию (приблизительно 8,5 млрд кубометров в год), удовлетворят около 12% спроса на газ.

В Юго-Восточной Европе газ, проходящий через трубопровод в меньших объемах, будет обеспечивать 20-30% годовой потребности в газе Греции и Болгарии. В зависимости от рыночных условий, которые мы тщательно и постоянно оцениваем, TAP с небольшими изменениями в системе может удвоить свою мощность до 20 млрд кубометров в год”, – говорит Вейсалов.

Напомним, что на днях, спустя четыре с половиной года после начала строительных работ в греческом городе Салоники, начаты коммерческие операции на 878 – километровой газотранспортной системе TAP. Многонациональная промышленная команда профессионалов усердно и эффективно работала в сложных условиях для своевременной сдачи в эксплуатацию этой стратегической части энергетической инфраструктуры.

TAP– европейская ветвь ЮГК, связующий проект, по которому из Азербайджана на европейские рынки будет транспортировано 10 млрд кубометров природного газа. Потенциал трубопровода позволяет повысить его пропускную способность в два раза, до 20 млрд кубометров в год.