Дания отказывается от газа и нефти, Япония – от бензина

43

Правительства этих двух стран приняли решения, которые будут иметь важные последствия как для их собственной экономики, так и для всего мира

Дания больше не будет выдавать лицензии на добычу нефти и газа в Северном море. Страна Евросоюза с наибольшей добычей (Норвегия и Великобритания в ЕС не входят), Дания позволит доработать своим имеющимся 55 платформам, но никаких новых геологических изысканий проводить не будет и новых буровых строить не станет. Это естественным образом в обозримом будущем приведет к прекращению эксплуатации собственных углеводородных запасов.

Дания — первая страна в мире, которая добровольно отказалась от углеводородов

Количество производимых Данией нефти и газа невелико, в среднем 103 тысячи баррелей в день в 2019 году, но это решение создает прецедент и подталкивает последовать ему других, ту же Британию с ее миллионом 700 тысячами баррелей. Тем более что премьер Борис Джонсон пообещал до 2030 года сократить выбросы в атмосферу до 68% от уровня 1990 года. Дания, кстати, взяла курс на показатель в 70%.

Метте Фридерексен, возглавляющая датское правительство, шла со своей Социал-демократической партией на выборы в 2019 году с многообещающей экологической программой, и ее подвергали критике за отсутствие соответствующих шагов. Теперь оснований для этого уменьшится: Дания стала первой в истории страной, добровольно отказывающейся от добычи углеводородных запасов.

Конечно, это создает некоторые проблемы с наполнением бюджета и необходимостью трудоустройства граждан, работающих в нефтегазовой промышленности, но датчане уверены, что с этим они успешно справятся.

Одновременно японское правительство заявило о намерении к 2035 году прекратить продавать автомобили с двигателями внутреннего сгорания. На рынке останутся только гибридные и электрические модели, а также работающие на водороде. Бензиновые и дизельные модели постепенно перестанут производить, и одно объявление о такой перспективе может привести к тому, что цель будет достигнута еще раньше.

А Япония — первая страна, отказавшаяся от бензина

Этот шаг позволит к 2050 году свести к нулю выбросы углекислого газа в атмосферу, но, главное, японская промышленность получает стимул к разработке новых больших проектов, в том числе в «зеленой» энергетике, под которые пойдут огромные инвестиции, и экономика Японии, давно переживающая застой, снова вспомнит золотые времена, когда она поражала остальной мир динамикой и изобретательностью.

Япония не первая в этой гонке. Отказаться от бензиновых авто намерен и Китай, о таких же планах объявляли Великобритания, Франция и самый большой и богатый американский штат Калифорния. Все эти цели приблизительно в одном временном промежутке: 2035-2040 годы. Насколько нынешние планы и мечты разойдутся с реальностью, станет известно через десяток-другой лет, но мир очевидно взял курс на серьезное изменение. Тут, главное, не отстать на новом повороте истории.