Азербайджан одобрил проект ППФТ II в области рыбного хозяйства

47

Азербайджан официально присоединился к одному из проектов, реализуемых в рамках Программы партнерства ФАО-Турция в области продовольствия и сельского хозяйства (ППФТ II) под названием «Создание потенциала в интересах устойчивого управления рыбным хозяйством и аквакультурой в Центральной Азии, Азербайджане и Турции» (FISHCap).

Как сообщили АПА-Экономикс в ФАО, руководитель Бюро ФАО по партнерству и связям в Азербайджанской Республике Мелек Чакмак и министр экологии и природных ресурсов Азербайджана Мухтар Бабаев подписали соглашение по проекту от имени ФАО и правительства Азербайджана.

Финансируемый правительством Турции проект FISHCap направлен на наращивание потенциала в области устойчивой эксплуатации, управления и охраны природных ресурсов путем устойчивого развития рыболовства и аквакультуры в Центральной Азии, Азербайджане и Турции. Проект с бюджетом в 1 млн. долларов США будет реализован до 2022 года включительно. Помимо Азербайджана в проекте принимают участие Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Турция, Туркменистан и Узбекистан. FISHCap оказывает содействие правительствам стран-партнеров в обеспечении всестороннего внедрения принципов управления водными ресурсами в процессе развития экономики сельских районов, обеспечения безопасности пищевых продуктов, создания рабочих мест и сокращения масштабов бедности путем укрепления институционального потенциала и предоставления технической помощи в целях устойчивого освоения национальных ресурсов аквакультуры.

Азербайджан принимал также участие в проектах, реализованных в 16 странах в рамках первого этапа ППФТ в период с 2009 по 2015 год.