Перспективы транспортировки водорода в Европу по TAP для Азербайджана

60

“Тот факт, что Трансадриатический газопровод (TAP) подходит в том числе для транспортировки водорода, является показателем перспективных возможностей существующей инфраструктуры”.

Об этом сообщил Report руководитель Центра нефтяных исследований, эксперт в энергетической сфере Ильхам Шабан.

“Европа станет нашим основным рынком экспорта газа в ближайшие десятилетия. С точки зрения перспективных приоритетов “Старого Света”, водород можно назвать энергией будущего. Так, Европа намерена к 2050 году снизить уровень выбросов углеводородов в атмосферу до нуля, а также построить водородную экономику”

Ильхам Шабан

Эксперт по энергетике

И. Шабан отметил, что водород является сверхчистой энергией: “По данным Международного энергетического агентства, по большей части производимый сегодня в мире водород получают из природного газа. Это производство нельзя считать экологически чистым, так как при этом происходит выброс углекислого газа в атмосферу. Но водород также получают из обычной воды методом электролиза. Эмиссии углерода не происходит, если при производстве используется возобновляемая энергия, и такой способ считается экологически чистым. Последний метод полностью отвечает новой энергетической политике Европейского Союза”.

Касаясь экономической стороны вопроса, эксперт подчеркнул, что получение водорода из газа не так выгодно с коммерческой точки зрения в рамках существующих технологий.

“Водород, полученный из газа, стоит дороже, чем из воды, и его рентабельность ниже. Но, учитывая, что технический прогресс не стоит на месте, не исключено, что через 30 лет появятся технологии, которые повысят его рентабельность. Так как водород в любом случае является приоритетом в энергетической доктрине Европы, то, по крайней мере, для этого континента его однозначно можно считать энергией будущего”, – добавил эксперт.

Несколько месяцев назад SOCAR и Snam подписали меморандум о совместном проведении исследований и экспериментов в области трубопроводной транспортировки водорода, и в частности, о смешивании метана и водорода и их транспортировке.

Напомним, что на днях, спустя четыре с половиной года после начала строительных работ в греческом городе Салоники, начаты коммерческие операции на 878 – километровой газотранспортной системе TAP. Многонациональная промышленная команда профессионалов усердно и эффективно работала в сложных условиях для своевременной сдачи в эксплуатацию этой стратегической части энергетической инфраструктуры.

TAP– европейская ветвь “Южного газового коридора”, связующий проект, по которому из Азербайджана на европейские рынки будет транспортировано 10 млрд кубометров природного газа. Потенциал трубопровода позволяет повысить его пропускную способность в два раза, до 20 млрд кубометров в год.