DEPA начнет закупать азербайджанский газ по TAP к концу года

52

Компания DEPA, национальный поставщик природного газа в Грецию, начнет закупать азербайджанский газ по Трансадриатическому газопроводу (TAP) к концу года.

Как сообщает Report, об этом рассказал Euroaktiv министр окружающей среды и энергетики Греции Костис Хатзидакис.

“Мы с нетерпением ждем начала поставок коммерческих объемов газа на греческий рынок и, в частности, в DEPA в рамках существующего контракта на поставку газа с месторождения “Шахдениз” до конца года”, – сказал Хатзидакис.

Он также отметил, что благодаря этому трубопроводу в сочетании с такими проектами как Греческо-болгарский интерконнектор (IGB) и терминал сжиженного природного газа в Александруполисе, Греция становится наиболее важным транзитным узлом для транспортировки альтернативных источников природного газа в Юго-Восточной Европе.

Напомним, что на днях, спустя четыре с половиной года после начала строительных работ в греческом городе Салоники, начаты коммерческие операции на 878 – километровой газотранспортной системе TAP. Многонациональная промышленная команда профессионалов усердно и эффективно работала в сложных условиях для своевременной сдачи в эксплуатацию этой стратегической части энергетической инфраструктуры.

TAP– европейская ветвь “Южного газового коридора”, связующий проект, по которому из Азербайджана на европейские рынки будет транспортировано 10 млрд кубометров природного газа. Потенциал трубопровода позволяет повысить его пропускную способность в два раза, до 20 млрд кубометров в год.