Масштабы перелова рыбы в Средиземном и Черном морях сокращаются – впервые за десятилетия

46

За последние четыре года в Средиземном и Черном морях масштабы перелова рыбы стали сокращаться. Это первые хорошие новости из региона, где в течение нескольких десятилетий морские экосистемы и рыбные ресурсы серьезно страдали от деятельности человека. Об этом сообщают авторы нового доклада «Состояние рыболовства в Средиземном и Черном морях», подготовленного под эгидой Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), передает АЗЕРТАДЖ.

Как говорится в докладе, при том, что 75 процентов рыбных запасов в этих двух морях по прежнему подвергаются перелову, за период 2014-2018 годов этот показатель снизился более чем на 10 процентов. А согласно недавно проведенной оценке, за время, прошедшее после публикации последнего доклада ФАО в 2018 году, количество рыбных запасов с относительно высокой биомассой удвоилось.

Например, в Средиземном море признаки восстановления показывает популяция восточно-атлантической мерлузы. Еще один пример – калкан, коэффициент эксплуатации которого снижался в течение последних четырех лет, и как результат восстанавливалась биомасса его нерестового стада.

«Рациональное управление приносит пользу не только рыбным запасам, – сказал Ислем бен Айед, Президент Тунисской ассоциации развития кустарного рыболовства. – Неистощительное рыболовство в Средиземном и Черном морях означает сохранение рабочих мест, обеспечение населения здоровыми продуктами питания и сбережение для будущих поколений культурного наследия наших прибрежных общин».

Общая ежегодная экономическая ценность рыбных хозяйств в регионе оценивается в 9,5 млрд. долларов. Только на рыболовецких судах в этом регионе занято 225 000 человек. По оценкам, рыболовство служит источником дохода для 785 000 жителей этих регионов. В некоторых странах, включая Тунис, Хорватию и Марокко, рыбаки составляют 10 процентов общего населения.

Как отмечают авторы доклада, больше половины рабочих мест в отрасли приходится на небольшие рыболовные хозяйства, им же принадлежит 87 процентов рыболовецких судов. Однако их доля в общем улове составляет лишь 15 процентов. К тому же мелкие собственники получают лишь 30 процентов прибыли. Причем эти работники гораздо меньше защищены от чрезвычайных ситуаций, таких как пандемия COVID-19. Поэтому им нужна государственная поддержка, включая страхование на случай безработицы.

Выяснилось также, что рыболовный сектор стремительно «стареет»: почти половина работников – старше 40 лет, а молодые рыболовы – младше 25 лет – составляют лишь 17 процентов.

Эксперты рекомендуют государствам Средиземноморья и Черноморского региона поддержать эту отрасль, которая страдает еще и в результате разрушительного воздействия на морскую среду климатический изменений и деятельности человека.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.