Президент: необходимо начать восстанавливать международные торгово-экономические связи, пострадавшие от пандемии

79

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на расширенном заседании Кабинета Министров в минувшую пятницу поручил правительству начать работу по восстановлению международных торгово-экономических отношений и транспортного сообщения, пострадавших в период пандемии.

Пандемия оказала негативное воздействие на международные торгово-экономические отношения, транспортное сообщение, сказал глава государства, распорядившись приступить к выполнению необходимой работы по восстановлению данных систем.

– Для дальнейшего развития следует привести их к прежнему состоянию и уровню развития, -заявил Президент, подчеркнув особое значение для Туркменистана регионального сотрудничества.

Отметив важность выполнения достигнутых договорённостей по претворению в жизнь совместных инфраструктурных проектов, лидер нации распорядился ускорить практическую реализацию подписанного в 2017 году в Ашхабаде Соглашения о транспортном коридоре Афганистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия-Турция («Лапис Лазули»).

В числе первоочередных задач Президент поручил задействовать на полную мощность железных дорог Казахстан-Иран-Туркменистан, Керки-Ымамназар-Акина (Афганистан), железнодорожных и автомобильных мостов через Амударью, высокими темпами осуществлять строительство газопровода ТАПИ, линии электропередачи и оптико-волоконных систем связи Туркменистан-Афганистан-Пакистан.

МИДу поручено, с учетом национальных интересов Туркменистана и актуальных вопросов сотрудничества со странами Центральной Азии, подготовить предложения по развитию двусторонних отношений с каждым из государств региона на 2021 год.

Глава Туркменистана также поручил приступить к подготовке шестой Каспийской встрече высокого уровня, которую планируется провести в нашей стране в 2021 году.

В настоящее время регион Каспийского моря превращается в один из крупнейших транспортно-логистических центров в Евразии, и основная роль в этом деле отведена нашей стране, отметил Гурбангулы Бердымухамедов.

Сегодня между морскими портами Туркменбаши и Баку осуществляется регулярное паромное сообщение, ведутся переговоры о налаживании сообщения с портами Актау и Курук в Казахстане. С российскими партнёрами обсуждается вопрос об открытии в Астрахани логистического центра и предусматривается открытие Торгового дома Туркменистана в Казани. Составляется перспективный проект транспортного сообщения с выходом в российские порты Балтики, а затем в Европу по маршруту Каспийское море – река Волга, сказал Президент. В этой связи МИДу поручено совместно с государственными органами решить организационные вопросы с казахстанскими и российскими коллегами и приступить к рабочему этапу сотрудничества.

В числе актуальных направлений также названо продолжение работ по проекту четырёхстороннего межправительственного Соглашения о создании и реализации транспортного коридора Каспийское море – Чёрное море, с инициативой создания которого Туркменистан выступил вместе с Азербайджаном, Грузией и Румынией.