Европа сливает бензин в танкеры

46

Европа снова заполняет танкеры бензином, так как сухопутных хранилищ не хватает. Как сообщает агентство Argus со ссылкой на данные Vortexa, на судах сейчас хранят 320 тыс. тонн бензина, хотя неделю назад запасы составляли 290 тыс. тонн, а в начале ноября — вообще 50 тыс. тонн

Argus отмечает, что запасы танкеров начали расти, когда автомобилисты начали переходить на зимний бензин, и Европа начала возвращаться к жестким ограничениям из-за пандемии нового коронавируса.

У переработчиков образовались значительные излишки топлива. Так, например, по данным Argus, в регионе Амстердам — Роттердам — Антверпен запасы бензина достигли рекордных уровней за последние 10 месяцев — 1,37 млн тонн — на 70% больше, чем год назад.

В агентстве отмечают, что большая часть топлива, которое хранят на танкерах, это летний бензин или его составляющие, готовые к использованию при следующем сезонном переходе в апреле. Тогда рынок так же может почувствовать переизбыток топлива, считают в Argus.

Напомним, что участники сделки ОПЕК+ решили снизить квоту сокращения добычи нефти на 500 тыс. баррелей в сутки с января и при возможности снижать ее на такой же объем еще три месяца. Такой вариант стал компромиссом, так как среди экспертов есть опасения, что новая волна пандемии снова ударит по спросу на нефть и ее переизбыток на рынке снова приведет к резкому падению цен.

imperiyanews