По маршруту Туркменбаши-Курык-Махачкала планируется запустить паромное сообщение

65

ТОО «Порт Курык» (Казахстан) вышло с предложением в АО «Махачкалинский морской торговый порт» (Российская Федерация) и АООТ «Тürkmen Milli Logistik» (Туркменистан) о рассмотрении возможности открытия регулярного паромного сообщения по маршруту: порт Туркменбаши – порт Курык – порт Махачкала и обратно по тому же маршруту. Об этом в понедельник сообщает kazlogistics.kz.

Планируется поставить на линию туркменские паромы «Berkarar»/«Bagtyýar» типа РО-РАХ. АО «Махачкалинский морской торговый порт» и АООТ «Тürkmen Milli Logistik» выразили готовность проработки открытия паромной линии Туркменбаши – Курык – Махачкала.

В настоящее время проводятся технические и организационные мероприятия в портах Курык и Махачкала, связанные с открытием новой паромной линии.

Паромное судно «Беркарар» класса RO-PAX, построенное по заказу Туркменистана на хорватской судоверфи «Uljanik» прибыло в Туркменбашинский порт в декабре 2014 года. Паром способен принять на борт 200 пассажиров, 2.400 тонн груза и 54 тяжеловесных машин. Такого же типа корабль «Bagtyýar» был приобретён и введён в эксплуатацию в декабре 2015 года.