Турция по TANAP получила 4,2 млрд кубометров газа из Азербайджан

38

Поставки азербайджанского газа с месторождения Шах-Дениз в Турцию по Транс-Анатолийскому газопроводу (TANAP) составили порядка 8 млрд кубометров. Об этом сообщили в министерстве энергетики.

«С момента ввода TANAP (в июне 2018г — ИФ) в эксплуатацию и до 1 декабря 2020 года по этому трубопроводу поставлено порядка 8 млрд кубометров азербайджанского газа. За январь-ноябрь 2020 года поставки газа по этому трубопроводу составили 4,2 млрд кубометров», — отмечается в информации.

Как сообщалось, по данным SOCAR, с конца июня 2020 года ежегодный объем поставок газа по TANAP составит 6 млрд кубометров для Турции. Кроме того, с конца 2020 года Азербайджан начнет поставки 10 млрд кубометров газа в год в Европу.

По прогнозам SOCAR, деятельность газопровода TANAP Турция покроет 12% потребностей Турции в газе, сообщает «Интерфакс Азербайджан».

Церемония ввода в строй первой фазы газопровода TANAP (от грузино-турецкой границы до Эскишехир) состоялась 12 июня 2018 года, 30 июня того же года начались коммерческие поставки азербайджанского газа по TANAP. Тестовая закачка газа в участок газопровода TANAP от города Эскишехир до турецко-греческой границы началась 15 апреля 2019 года для проверки его готовности к поставкам газа в Европу. 15 июня 2019 года азербайджанский газ с месторождения Шах-Дениз по TANAP достиг турецко-греческой границы. С 1 июля 2019 года TANAP находится в полной готовности к поставкам азербайджанского газа в Европу, 30 ноября состоялась церемония ввода в строй второй фазы газопровода TANAP (от Эскишехир до турецко-греческой границы). Строительство TANAP обошлось в $6,5 млрд.

источник: АНГИ