Санкции не сказываются на интересе иностранных партнеров «Газпром нефти»

47

Из действующих проектов еще никто не вышел, завил глава «Газпром нефть шельф»

Игорь Рустамов, глава «Газпром нефть шельф», не считает, что санкции и страновой фактор сказываются на интересе иностранных партнеров, участвующих в российских проектах. «Из действующих проектов еще никто не вышел», — подчеркнул он в интервью РИА «Новости».

По словам Рустамова, «Газпром нефть шельф» выступает за партнерства на шельфе и уже длительное время ведет переговоры с различными сторонами, в частности, с Shell. «Газпром нефть шельф» уверена, что такой формат позволяет более эффективно реализовывать подобные проекты, разделяя риски. Тем не менее, пока единственный уже добывающий нефть шельфовый проект компании — месторождение Приразломное в Арктике — реализуется ею самостоятельно.

«Я бы не назвал страновой риск одним из основных препятствий, ни одна компания еще из подобных проектов не вышла: ни Shell, ни Exxon», — ответил Рустамов на вопрос, являются ли санкции или страновой риск препятствием для вхождения партнеров в новые проекты или же все сводится к экономическим факторам и технологиям.

«Из действующих проектов никто не вышел. Макроэкономическая ситуация сейчас такова, что востребованность углеводородов несколько упала, это очевидный факт. При этом запасы на суше еще достаточно велики. Поэтому я бы так ответил на ваш вопрос — всему свое время», — отметил он.

«Рано или поздно человечество все равно обратит внимание именно на шельф, поскольку там огромная поисковая ресурсообеспечивающая зона, которая может поддержать технологическое развитие», — цитирует ПРАЙМ Рустамова.