«Лукойл» может принять участие в разработке месторождения «Достлуг»

28

Российская компания «Лукойл» намерена принять участие в разработке нефтегазового месторождения «Достлуг», расположенного в Каспийском море. Это месторождение будут совместно разрабатывать Азербайджан и Туркменистан.

Как сообщает АПА-Экономикс со ссылкой на агентство «Туркменистан сегодня», 18 февраля президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял главу ПАО «Лукойл» Вагита Алекперова.

Приветствуя гостя, президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что, являясь одним из крупнейших мировых производителей углеводородов, Туркменистан последовательно выступает за налаживание широкого международного сотрудничества в энергетической сфере. Особое внимание уделяется таким ключевым аспектам энергетической стратегии нашей страны, как рост добычи нефти и газа, повышение качества производимой продукции, увеличение объёмов и диверсификация поставок энергоносителей на мировые рынки.

В ходе встречи, прошедшей в деловом, конструктивном ключе, состоялся обмен мнениями о перспективах партнёрства, широкие возможности для которого открывают осуществляемые в нефтегазовой промышленности Туркменистана масштабные программы и инфраструктурные проекты.

Предметом обстоятельного обсуждения стал Каспийский регион – стратегически важный центр, располагающий огромным экономическим, энергетическим и транспортно-логистическим потенциалом. Как отмечалось, всё это обуславливает необходимость налаживания здесь согласованного международного сотрудничества, базирующегося на правовых нормах, взаимном уважении и учёте интересов друг друга.

В данном контексте подчёркивалось значение недавно подписанного Меморандума о взаимопонимании между Правительством Туркменистана и Правительством Азербайджанской Республики о совместной разведке, разработке и освоении углеводородных ресурсов месторождения «Достлуг» в Каспийском море.

Подписание этого исторического документа стало важным событием с точки зрения укрепления и развития туркмено-азербайджанского взаимодействия в области энергетики на Каспии. Кроме того, открываются новые возможности для совместной работы и создаются дополнительные стимулы для привлечения в данный регион крупных иностранных инвестиций на долгосрочной основе.

«Исходя из этого, мы приветствуем намерения ПАО «Лукойл» принять участие в разработке месторождения «Достлуг» и готовы рассмотреть конкретные инвестиционные предложения по реализации данного проекта», – сказал президент Гурбангулы Бердымухамедов.

В свою очередь, говоря о намеченных планах двустороннего сотрудничества, руководитель ПАО «Лукойл» подчеркнул, что во всём мире признаны достижения Туркменистана в нефтегазовом комплексе, в том числе в его перерабатывающем секторе, где активно применяются современные технологии. И подписание исторического Соглашения с Туркменистаном станет новой вехой в динамике развития нефтегазовой индустрии страны.

Отметив, что у «Лукойл» имеется большой опыт работы на шельфе не только Каспийского, но и Балтийского морей, Вагит Алекперов поблагодарил лидера нации Гурбангулы Бердымухамедова за оказываемое доверие, заверив, что возглавляемая им компания приложит все усилия для успешного решения задач, связанных с реализацией столь значимого проекта, как «Достлуг».

Прежде всего, это касается чёткости и эффективности работы, а также экологии. Мы знаем, что Каспий представляет собой хрупкую систему, поэтому будут максимально задействованы передовые и целесообразные с экономической точки зрения технологии, сказал бизнесмен.

Отметив, что параллельно будет проведён поиск новых месторождений, глава «Лукойл» ещё раз подчеркнул, что будет сделано всё возможное для реализации данного проекта, качественно, в соответствии с экологическими требованиями и в намеченный срок.