Генеральный директор Бакинского Порта Талех Зиядов провел онлайн-встречу с членами Американо-азербайджанской торговой палаты

39

Генеральный директор ЗАО «Бакинского Международного Морского Торгового Порта» Талех Зиядов провел онлайн-встречу с членами Американо-Азербайджанской торговой палаты. Члены Американо-Азербайджанской торговой палаты (AMCHAM), включающие в себя около 300 компаний, были проинформированы о том, 2020 год стал самым значимым годом в истории независимости Азербайджана, и под руководством Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева наша доблестная Армия нанесла врагу сокрушительный удар и положила конец оккупации.

Генеральный директор Талех Зиядов заявил, что соглашение от 11 ноября, подтверждающее победу Азербайджана, также подразумевает открытие коммуникаций в регионе. Это еще больше расширит возможности Азербайджана по превращению в региональный транспортный и логистический центр. В то же время это также снизит вероятность будущих конфликтов. Было отмечено, что 15 января 2021 году порты Баку и Антверпена подписали Меморандум о Взаимопонимании по тренировке персонала, который будет проходит в учебным центре порта Антверпен. Согласно документу, центр будет проводить обучение по таким темам, как окружающая среда и охрана труда, совершенствование торговых и операционных процессов, инновация и цифровизация.

 Генеральный директор Талех Зиядов сказал, что тренинги охватывают широкий спектр направлений и пригласил членов AMCHAM принять участие в тренингах. Было отмечено, что Портовый учебный центр порта Антверпена работает с 1977 года и является всемирно известным центром. С момента основания более 15 000 человек со всего мира прошли там профессиональную подготовку. Касательно результатов 2020 года, генеральный директор Талех Зиядов сказал, что, несмотря на пандемию COVID-19, товарооборот Бакинского порта увеличился на 20%. Количество перегруженных большегрузных автомобилей (TIR) и контейнеров было рекордным за последние 30 лет. За отчетный период количество TIR-ов увеличилось на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 43 218 единиц. Количество экспортированных контейнеров увеличилось на 15% и достигло 40 345 контейнеров в эквиваленте TEU.

Объем перевезенных грузов на сухогрузном терминале увеличился в 2,8 раза и составил 711,7 тыс. тонн. Так, по сравнению с показателями последних 5 лет, количество TIR-ов увеличилось в 5 раз, контейнеров – в 3 раза, объём грузов на сухогрузном терминале увеличилось в 3,5 раз. Генеральный директор также проинформировал аудиторию о стратегии развития Бакинского Порта на следующие 2 года, договоренностях, достигнутых с ведущими логистическими центрами и транспортными компаниями в Азии и Европе, а также о нововведениях в транспортном секторе Азербайджана.