Украина заинтересована в создании логистического центра на порту Туркменбаши

57

За минувший год объем перевозок грузов агентства «Türkmendeňizderýaýollary» превысил 2 миллиона 409 тысяч тонн.

Представителями Министерства финансов и экономики Туркменистана и Министерства экономического развития, торговли и сельского хозяйства Украины во вторник провели видеоконференцию, в которой украинская делегация выразила заинтересованность в создании логистического центра на территории Международного морского порта Туркменбаши.

Согласно сообщению официальных СМИ Туркменистана, целью создания логистического центра является экспорт украинских товаров в Туркменистан и другие страны региона, а также импорта туркменских товаров в Украину.

В ходе встречи представители агентства «Türkmendeňizderýaýollary» провели видеопрезентацию возможностей Международного морского порта Туркменбаши. В презентации туркменская сторона заявила, что готова к взаимовыгодному сотрудничеству с украинской стороной. Также, туркменская сторона рассказала о возможностях балканского судостроительного завода и о планах развития судостроения до 2025 года, а также пригласила украинскую сторону к сотрудничеству в сфере судоремонта и судостроительства.

В свою очередь, директор ГП «ЧЕРНОМОРНИИПРОЕКТ» рассказал о работе ведомства по подготовке проектов морских объектов, а также выразил заинтересованность в участии в соответствующей работе в Туркменистане в данном направлении.

Украинская сторона также была проинформирована о соответствии Международного морского порта Туркменбаши требованиям мультимодальной транспортной системы и о проводимых работах по цифровизации порта.

За минувший год объем перевозок грузов агентства «Türkmendeňizderýaýollary» превысил 2 миллиона 409 тысяч тонн.