Площадь отколовшегося от Антарктиды айсберга сопоставима с территорией Петербурга

96

Антарктическая служба Великобритании сообщила, что от континента откололся гигантский айсберг площадью 1 270 кв. км, это практически сопоставимо с территорией Санкт-Петербурга, сообщает РИА Новости.

Айсберг откололся от шельфового ледника Брант, на котором находится британская исследовательская станция Halley. Более 10 лет назад на леднике толщиной 150 метров стали появляться крупные трещины. В январе одна из них начала активно расти, ее протяженность увеличивалась на один километр в сутки. 26 февраля за несколько часов эта расселина расширилась на несколько сотен метров, в результате чего сформировался айсберг.

По сообщению службы, опасности для станции это не представляет, так как еще в 2016 году ее перенесли вглубь континента, чтобы в случае откола айсберга ее не унесло вместе с ним. Группа из 12 сотрудников покинула станцию в середине февраля ввиду наступления антарктической зимы.

“Команды Антарктической службы Великобритании были готовы к отколу айсберга от шельфового ледника на протяжении нескольких лет. Мы ежедневно следим за его состоянием, используя высокоточные GPS-инструменты, которые находятся рядом со станцией и измеряют, как изменяется ледник и куда движется”, – заявила руководитель службы Джейн Фрэнсис.

По ее словам, в своей работе служба использует снимки, полученные со спутников Европейского космического агентства, НАСА и немецкого спутника TerraSAR-X.

Говоря о направлении айсберга, Фрэнсис отметила, что он может удалиться от континента или сесть на мель и остаться рядом с ледником.