«Лукойл» является крупнейшим иностранным инвестором в Узбекистане

43

Российский нефтегигант «Лукойл» является крупнейшим иностранным инвестором в Узбекистане. Компания направила на проекты в республике более $ 5 млрд. Об этом говорится в сообщении российского МИДа

«„Лукойл“ осуществляет деятельность в Республике Узбекистан на основании соглашений о разделе продукции по проектам „Кандым-Хаузак-Шады-Кунград“ и „Гиссар“. Совокупный объем инвестиций ПАО „Лукойл“ в упомянутые проекты превысил $ 5 млрд, что делает компанию крупнейшим иностранным инвестором в стране», — информирует внешнеполитическое ведомство.

Да и в целом Россия занимает ведущее место среди внешнеторговых партнеров Узбекистана, на её долю в 2020 году пришлось 15,7% внешнеторгового оборота республики.

По итогам 2020 года объем взаимной торговли между двумя государствами составил $ 5,9 млрд. Это вдвое больше, чем было в 2016 году ($ 2,7 млрд). При этом поставлена задача нарастить товарооборот до $ 10 млрд в среднесрочной перспективе.

В Узбекистане активно работают аккредитованные представительства свыше 2 100 предприятий с российским участием. Среди них «Газпром», «ВымпелКом», «Северсталь», «Силовые машины», «РУСАЛ», «Ростсельмаш», «ВТБ», «Внешэкономбанк». Общий объем накопленных российских инвестиций в экономику Узбекистана оценивается в $ 10 млрд.

В России действуют свыше 600 предприятий с узбекистанским капиталом.

«По праву „флагманским“ направлением нашего двустороннего сотрудничества можно считать строительство атомной электростанции в Узбекистане — первой в регионе Центральной Азии, — подчеркивает МИД России. — Подписана „дорожная карта“ по реализации основных мероприятий по строительству АЭС. Осуществляется подготовка квалифицированных кадров для атомной отрасли Узбекистана. В российских вузах по направлениям атомной энергетики по квотам обучается 62 студента из Узбекистана. В сентябре 2019 года в Ташкенте открыт филиал МИФИ».

Такой обзор российско-узбекистанских отношений МИД опубликовал сегодня, 1 марта, в день начала визита министра иностранных дел Узбекистана АбдулазизаКамилова в Москву. Камилов пробудет в России два дня, он намерен обсудить предстоящий визит в Россию президента Узбекистана Шавката Мирзиёева.

Отметим, что в феврале Камилов объездил несколько стран: Туркмению, Таджикистан, Казахстан, Киргизию, Афганистан и Индию.

imperiyanews