Нефть дорожает: ожидания рынка перевесили рекордный рост запасов в США

40

Цены на нефть выросли. Участники рынка ожидают, что по итогам мартовского саммита ОПЕК+ откажутся от увеличения добычи. Признаки прогресса в развертывании вакцины против коронавируса в Соединенных Штатах оказали дополнительную поддержку ценам. Бычьи ожидания перевесили невиданный рост запасов сырой нефти в США.

Как передает Report со ссылкой на Investing.com, стоимость барреля майской нефти Brent 3 марта к 20:45 (по баинскому времени) составила 63,95 доллара США (+1,99%). Баррель апрельской нефти WTI торговался по 61,30 доллара США (+2,59%).

«Основы нефтяного рынка предполагают дальнейшее укрепление, поскольку спрос на нефть растет вместе с восстановлением [экономики] и вероятным восстановлением активности в сфере туризма, — сказал Норберт Рукер, аналитик швейцарского банка Julius Baer. — Мы ожидаем, что к середине года цены на нефть временно превысят 70 долларов США [за баррель]».

Цены на нефть подскочили после того, как агентство Reuters со ссылкой на три источника сообщило, что группа ОПЕК+ не рассматривает возможность увеличения добычи. Ранее многие ожидали, что на своем заседании в четверг группа снизит сокращение производства.

Министр нефти Кувейта Мохаммад аль-Фарес заявил, что рынок поддерживает оптимизм по поводу вакцинации.

Президент США Джо Байден заявил, что к концу мая Соединенные Штаты будут иметь достаточно вакцины против COVID-19 для каждого взрослого американца.

Байден также выразил надежду, что Соединенные Штаты «вернутся к нормальной жизни» примерно в это время в следующем году, а, возможно, и раньше.

Американский институт нефти (API) сообщил, что по итогам прошлой недели запасы сырой нефти в США выросли на 7,4 млн барр. при прогнозном снижении на 928 тыс. барр.. Однако этот рост произошел в то время, когда нефтеперерабатывающие мощности в США были закрыты из-за холодной погоды в Техасе. По данным API, объемы нефтепереработки упали на 1,75 млн барр./сут..

По данным Управления энергетической информации (EIA), на прошлой неделе запасы сырой нефти в США выросли на 21,563 млн барр. при прогнозном снижении на 928 тыс. барр.. Это самый большой недельный рост за всю историю наблюдений.