Скульптурная композиция, возведенная в память самоотверженным азербайджанским морякам

42

В Баку состоялось открытие скульптурной композиции, воздвигнутой в память о самоотверженных азербайджанских моряков.   Авторы произведения которая была создана по заказу (ЗАО) Азербайджанского Каспийского Морского Пароходства (ASCO) народные художники Салхаб Мамедов и Али Ибадуллаев, а архитектор — заслуженный архитектор Эльхан Асадов.

Скульптура, расположенная на приморском бульваре недалеко от корабля-музея «Сураханы», изготовлена из бронзы и мрамора. Размер памятника, отличающегося современным стилем, составляет 420 см х 410 см, а длина постамента — 130 см.

Скульптурная композиция представляет собой корабельный винт, рассекающий динамичную волну. Вода, находящаяся в движении – символ жизни. Даже маленькая волна, возникшая в какой-то конкретной точке, может привести к образованию новых волн на поверхности воды. По мнению авторов, начало, способствующее и закладывающее основу движения становится точкой опоры В скульптурной композиции корабельный винт представляет собой то, что запускает движение, а также точку опоры. Именно винт позволяет кораблю двигаться, а вращаясь создает волнение в воде и ускоряет появившиеся волны. Этот винт символизирует развитие судоходства в Каспийском море. Он также представлен в качестве источника энергии и неотъемлемого атрибута жизни моряков.

Памятник, привлекающий внимание своим величием и современностью, является ярким примером того внимания и заботы, которые проявляются к профессии моряка в нашей стране. Памятник станет излюбленным местом посещения не только моряков и членов их семей, но также жителей столицы и гостей нашего города.