«Лукойл» будет сокращать добычные мощности из-за затянувшейся пандемии — топ-менеджер

51

«Лукойл» обладает около 180 тыс. б/с свободных мощностей по добыче нефти в рамках ограничений ОПЕК+, но в перспективе компания будет сужать программы бурения. Об этом во время телеконференции с инвесторами сказал первый вице-президент «Лукойла» Азат Шамсуаров.

«Ввиду затянувшегося характера пандемии в конце прошлого года мы приняли решение оптимизировать программу бурения. Это означает, что по нашему базовому плану свободные мощности будут постепенно сокращаться в связи с естественным падением добычи. Поэтому после снятия ограничений на восстановление добычи до уровней начала 2020 года потребуется определенное время», — сказал он.

При этом Шамсуаров добавил, что компания обладает необходимой гибкостью и будет принимать решение по добыче в зависимости «от ценовой конъюнктуры».

Согласно презентации компании, 55% свободных мощностей находится в Западной Сибири, 28% — в Тимано-Печоре и 12% в Предуралье.

Всего компания с мая 2020 года сократила в рамках сделки ОПЕК+ 310 тыс. б/с, но по мере ослабления ограничений восстановила уже 130 тыс. б/с. По словам Шамсуарова, снижение добычи производилось прежде всего на низкоэффективных скважинах. Процесс восстановления проходит штатно.

Всего компания планирует нарастить добычу углеводородов в 2021 году на 2% в текущих условиях ОПЕК+.

источник: Информационное агентство России ТАСС