В Норвегии определились с временем постройки первого в мире корабельного туннеля

223

В Норвегии определились с временем постройки первого в мире корабельного туннеля.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, строительство первого в мире судоходного туннеля вскоре начнется в западной части Норвегии, после утверждения правительством первого пакета финансовых средств на запуск проекта.

Власти выступили с планом завершения тендерного процесса в течение 2021 года, а строительство сооружения должно начаться в 2022 году с запланированным открытием в 2025 или 2026 году.

Планируемый туннель длиной 1,7 км будет достаточно вместительным, чтобы по нему проходили грузовые суда и большинство судов прибрежного флота Норвегии. С введением в строй туннель позволит судам обходить опасные воды открытого участка океана вдоль норвежского побережья полуострова Стад с печально известной репутацией.

Полуостров считается точкой, разделяющей Норвежское море на севере и Северное море на юге, где наблюдаются быстроменяющиеся погодные условия и сильные ветра. По данным Норвежской прибрежной администрации, в связи с этими условиями даже викинги были вынуждены тянуть свои корабли по суше, чтобы избежать плавания вокруг полуострова Стад в плохую погоду.

Тем временем, сегодня норвежская экономика сильно зависит от морских перевозок, речь в частности идет о нефтегазовой и рыбных отраслях, которые являются костяком местной промышленности. Сегодня большая часть прибрежных грузовых перевозок вокруг этого региона осуществляется по суше, в основном из-за потенциальных рисков плавания в бассейне полуострова Стад. Более короткий и безопасный морской путь через туннель должен привести к созданию более надежных коротких морских маршрутов вдоль западного побережья Норвегии.

Ожидается, что общая стоимость проекта составит 2,8 миллиарда норвежских крон (около 277 миллионов евро).

© При использовании информации гиперссылка обязательна.