Экспортные цены на туркменский полипропилен достигли рекордных отметок – $1,775

85

В ходе торгов на ГТСБТ 10 марта цены на ПП поднялись с 1515 долларов США за тонну до 1775 США долларов за тонну.

1500 тонн полипропилена (ПП) Туркменбашинского комплекса нефтеперерабатывающих заводов было продано за один день экспортных торгов на Государственной товарно-сырьевой бирже Туркменистана (ГТСБТ), цены которого побили очередной рекорд. Об этом сообщила международная аналитическая компания на химическом рынке ICIS со ссылкой на Ценовой обзор ICIS-MRC в среду.

По данным участников торгов, 10 марта на ГТСБТ было выставлено 1500 тонн ПП сорта рафия, произведённого на Туркменбашинском комплексе нефтеперерабатывающих заводов, для продажи на экспорт.

Стартовая цена была определена на уровне 1515 долларов США за тонну, FOB/FCA. В ходе торгов цена ПП динамично росла и в итоге достигла очередного рекорда – 1775 долларов США за тонну, FOB/FCA, весь объем ПП был продан в один день. Сделки заключались для отгрузок в течение шести месяцев.

Предыдущие экспортные торги ПП, произведённого на Туркменбашинском комплексе нефтеперерабатывающих заводов, были проведены еще 20 февраля текущего года, и тогда было продано около 1000 тонн ПП сорта рафия по цене 1515 долларов США за тонну, FOB/FCA.

Также стоит отметить, что еще в марте 2020 года экспортные продажи ПП фиксировались на уровне 750 долларов США за тонну, FOB/FCA.

Нефть является основным сырьем для производства ПП. В понедельник цена нефти марки Brent на лондонской бирже ICE превысила отметку 70 долларов США за баррель. В настоящее время стоимость фьючерса Brent с поставкой в мае составляет 68,48 долларов США за баррель. 16 марта 2020 года цена на нефть марки Brent составляла 40,15 долларов США за баррель.