В Британии объяснили наращивание своего ядерного потенциала

147

Решение о наращивании ядерного потенциала Великобритании связано с растущей угрозой для безопасности страны.

Как передает АПА со ссылкой на ТАСС, об этом заявил японскому телеканалу NHK глава британского МИД Доминик Рааб.

«Уровень угрозы нестабилен и продолжает увеличиваться. Нам необходимо убедиться, что наша безопасность находится на адекватном уровне», — приводит его слова в четверг японское общественное телевидение. Рааб, приведя в качестве примера Иран, КНДР и Россию, подчеркнул, что Великобритания «не будет опускаться ниже минимального уровня сдерживания, в то время как есть много других государств, которые уже обладают или стремятся обладать вооружениями».

Во вторник власти Великобритании сообщили, что увеличат ядерный потенциал страны, доведя общее число боеголовок до 260. В распространенном Комплексном обзоре вопросов безопасности, обороны и внешней политики Соединенного Королевства до 2030 года подчеркивается, что британское правительство идет на такой шаг в связи с увеличивающимся числом «технологических и доктринальных угроз» со стороны ряда государств, что вынуждает Лондон реагировать на подобные вызовы укреплением своей обороноспособности.

Кроме того, в обзоре подтверждается стремление британских властей «обновить ядерные средства сдерживания». В рамках этой программы правительство заменит систему баллистических ракет Trident, которыми вооружены подлодки типа Vanguard. Более того, сами эти субмарины к началу 2030-х годов будут заменены подлодками типа Dreadnought.