В Пентагоне объяснили проход эсминца США через воды Индии

46

Прохождение американского эсминца через исключительную экономическую зону Индии не было направлено против интересов этой страны, передает ТАСС. С таким заверением выступил на регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби.

“Этот невинный проход через территориальное море близ Мальдивской Республики в пределах ее исключительной экономической зоны был проведен в рамках нормальных операций и в соответствии с международным правом”, – утверждал официальный представитель Министерства обороны США.

“Речь идет о нашей (американской стороны – прим. ТАСС) ответственности за поддержание свободы мореплавания, <…> свободы законного использования морских пространств, признаваемой международным правом”, – считает Кирби.

“Это не против какой-то страны. Это за принцип. И мы этим занимаемся по всему миру”, – сказал представитель Пентагона о действиях ВМС США, которые Вашингтон именует “операциями по обеспечению свободы мореплавания”. Зачастую в такого рода случаях концентрируют внимание на действиях США в отношении Китая с его “чрезмерными притязаниями на море”, заявил Кирби. “Но дело не только в Китае”, – добавил пресс-секретарь. Он отказался обсуждать содержание контактов с Индией по нынешнему поводу.

МИД Индии ранее выразил обеспокоенность в связи с проходом американского эсминца “Джон Пол Джонс” через исключительную экономическую зону республики без уведомления Нью-Дели. Ранее индийский телеканал NDTV сообщил, что 7 апреля “Джон Пол Джонс” прошел к западу от принадлежащих Индии Лакшадвипских островов через исключительную экономическую зону страны, не получив предварительного согласия индийской стороны.