Заявление Министерства о повышении солености воды в низовьях Куры

74

Озвучиваются различные мнения о повышении солености воды в низовьях Куры, в том числе подъеме грунтовых вод. Однако за последние 10 дней в Нефтчалинском районе выпало всего 3 мм осадков.

Как заявил Report заместитель начальника Национальной гидрометеорологической службы Рафиг Вердиев, на данный момент уровень моря на 18 см ниже, чем в апреле прошлого года, с учетом этого маловероятно, что соленость повышается из-за воздействия грунтовых вод.

“Анализ других метеорологических факторов показывает, что первая декада апреля характеризовалась ветреной погодой. Так, на протяжении первых семи дней месяца скорость ветра превышала 13 м/с; 2, 5, 6, 7, 9 и 10 апреля достигала 16-18 м/с, временами 22-28 м/с. При этом ветер в Нефтчале дул преимущественно с востока и северо-востока”, – сказал он.

По словам представителя службы, низкий уровень в Куре в целом снижает скорость ее течения, что приводит к притоку морской воды в русло реки при усилении ветра.

“На фоне изменения климата мы отмечаем сокращение воды в наших реках. В пункте Кура-Сурра уровень ниже на 10 см по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а в Кура-Банкя (Нефтчала) – на 37 см.

Однако из-за постепенного таяния снега в высокогорьях и ожидаемой дождливой погоды в ближайшие дни уровень воды в реках, впадающих в Куру, повысится”, – отметил Р.Вердиев.