Иран предложил Туркменистану сотрудничество на Каспии

84

Партнерство в области энергетики и транспорта обсудили в четверг министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов и его иранский коллега Джавад Зариф, прибывший в Ашхабад с двухдневным визитом во главе представительной делегации ИРИ, сообщает сайт внешнеполитического ведомства Туркменистана.

В ходе межмидовских консультаций особое внимание было уделено вопросам интенсификации торгово-экономического сотрудничества.  Отметив большой потенциал взаимодействия в данной сфере, стороны договорились в ближайшее время организовать серию встреч в рамках подготовки к очередному заседанию Межправительственной туркмено-иранской комиссии по экономическому сотрудничеству. 

Стороны оценили уровень товарооборота между двумя странами и рассмотрели партнерство в области энергетики, транспорта и др.  Подчёркнута необходимость организации совместных мероприятий, выставок и форумов для расширения деловых связей.

Также детально обсуждены возможности сотрудничества по развитию транспортно-транзитного потенциала региона. В этом контексте сделан акцент на потенциал таких региональных транспортных коридоров с участием Туркменистана как Лазуритовый коридор и международный транспортный маршрут «Каспийское море – Черное море» и возникающая в этой связи возможность участия Ирана в реализации данных коридоров.

oilgas