Новый китайский авианосец догонит американские по размерам

64

Авианосец “Проекта 003”, строящийся для ВМС НОАК на верфи в Шанхае (КНР), будет значительно крупнее двух ранее построенных для китайского флота кораблей этого класса, и приблизится по размерам к суперавианосцам ВМС США. Предположительно, он получит электромагнитные катапульты.

Размеры нового китайского авианесущего корабля в четверг, 15 апреля, оценил сайт navalnews, проанализировав спутниковые снимки верфи. Точные данные могут быть получены только после постройки корабля, однако по габаритам уже сформированной на стапеле нижней части корпуса можно сказать, что авианосец “Проекта 003” в целом аналогичен американским кораблям. Его длина по ватерлинии составляет 300 м. Это меньше, чем у новейшего авианосца ВМС США “Джеральд Форд” (317 м), но больше, чем у кораблей “Ляонин” и “Шаньдун” (китайские авианосцы проектов 001 и 002), длина которых по ватерлинии составляет около 270 метров.

Напомним, “Ляонин” представляет собой купленный в 1998 году и впоследствии достроенный для ВМС НОАК советский тяжелый авианесущий крейсер проекта 1143.6 “Варяг”, постройка которого на верфи Черноморского судостроительного завода в Николаеве была прекращена в 1992 году после распада СССР, а “Шаньдун” – близкий к нему по конструкции и размерам корабль, целиком построенный в КНР с использованием ряда российских комплектующих. По размерам они, в целом, соответствуют российскому авианосцу “Адмирал флота Советского Союза Кузнецов”. Новый китайский авианосец будет заметно крупнее, и, возможно, впоследствии к нему по своим размерам приблизится новый атомный авианосец ВМС Франции, разрабатываемый по проекту PANG, о планируемом строительстве которого ранее сообщал “Профиль”.

По мнению авторов, корабль получит электромагнитную катапульту, что позволит использовать самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления KJ-600. В настоящее время палубными самолетами ДРЛОиУ располагают только авианосцы ВМС США и французский корабль “Шарль де Голль”, на которых базируются самолеты Е-2 Hawkeye.

Пока неясно, какую энергетическую установку получит новый китайский корабль, однако, скорее всего, она не будет ядерной. Возможны варианты использования усовершенствованной котлотурбинной установки или новой газотурбинной с электродвижением. Водоизмещение корабля превысит 80 тыс. тонн, его передача заказчику ожидается в 2023 году.

oxu.az