Утвержден план мероприятий по реализации Стратегии развития Арктики

56

Всего план содержит 268 мероприятий

Правительство Российской Федерации утвердило план мероприятий по реализации Стратегии развития Арктической зоны и Основ госполитики в Арктике, сообщает пресс-служба высшего исполнительного органа госвласти.

Такой документ своим распоряжением утвердил председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

Всего план содержит 268 мероприятий. Основная часть будет выполнена в 2021–2022 годах. Отдельные, например, связанные с обновлением ледокольного флота и развитием научно-исследовательской базы, рассчитаны на более отдалённую перспективу.

Основной акцент – повышение качества жизни людей. План также предусматривает создание новой системы социальных гарантий для северян. Её проект поступит в Правительство к концу 2021 года.

Также дополнительные механизмы господдержки будут предложены по бесперебойной доставке товаров в отдалённые населённые пункты.

Чтобы простимулировать экономический рост, планируется, в частности, нарастить поддержку инвестпроектов, реализуемых на принципах государственно-частного партнёрства, предоставлять дополнительные социальные гарантии тем, кто переезжает работать в Заполярье, поощрять традиционные промыслы коренных малочисленных народов.

Отдельные мероприятия посвящены раскрытию ресурсного потенциала Арктической зоны: созданию необходимой инфраструктуры и оборудования, проведению геолого-разведочных работ.

В документе также представлены перспективные проекты в региональном разрезе. В их числе – реконструкция аэропорта Мурманска, строительство автодороги Нарьян-Мар – Усинск, расширение морских портов Певек и Сабетта, мастер-планы по развитию туристической отрасли в Якутии и Карелии.

План мероприятий принят в продолжение Стратегии развития Арктической зоны до 2035 года, а также Основ государственной политики в Арктике, утверждённых президентом России Владимиром Путиным в 2020 году.