Гвинейский залив – главный пиратоопасный регион

75

По данным International Maritime Bureau (IMB), почти половина всех инцидентов с участием пиратов за первый квартал 2021 года произошли в Гвинейском заливе.

Всего за три месяца было зафиксировано 38 пиратских нападений против 47 за тот же период прошлого года. В том числе пиратам удалось подняться на борт 33 судов, два судна подверглись обстрелу, и одно было захвачено.

При том, что число нападений снижается, жестокость пиратов растет. С начала года было похищено 40 членов экипажа против 22 в 2020 году, один моряк был убит.

Главным пиратоопасным регионом остается Гвинейский залив – там произошло 43% всех нападений и были похищены все 40 моряков.

В Аденском заливе был зафиксирован только один инцидент с участием пиратов – к балкеру пыталась подойти лодка с абордажной лестницей, но вооруженная охрана судна предупредительными выстрелами отогнала потенциальных нападающих.

В Сингапурских проливах произошло 5 инцидентов против шести за первый квартал 2020 года, в водах Индонезии – один против пяти.

Выросло число нападений на якорных стоянках в Кальяо в Перу – за первые три месяца этого года таких случаев зафиксировано пять против трех годом ранее.