Экипаж «Ever Given» не должен стать заложником финансовых претензий – ITF

48

Представители Международной федерации транспортных рабочих (ITF) посетила экипаж контейнеровоза «Ever Given», перекрывшего в конце марта на неделю Суэцкий канал. Судно до сих пор находится в районе Большого Горького озера в связи с тем, что по решению суда оно арестовано из-за финансовых претензий Администрации Суэцкого канала.

«Мы убедились, что экипаж судна чувствует себя прекрасно и в хорошем расположении духа. Однако все они с нетерпением ожидают результатов спора между сторонами и возвращения домой, – отмечают в ITF. – Морякам вовремя выплачена зарплата за март, каких-либо нарушений контрактов не выявлено. Экипаж обеспечен продовольствием и имеет доступ в интернет».

Интересы экипажа представляет национальный союз моряков Индии (NUSI), который призвал египетские власти разрешить смену экипажа согласно контракту и не оставлять команду на борту.

«Пока неясно, разрешат ли экипажу покинуть Египет, поскольку спор между страховщиком судна британским P&I Club и Администрацией Суэцкого канала продолжается. Сумма запрашиваемой компенсации составляет 916 млн долларов, – говорится в сообщении ITF. – Мы настоятельно призываем египетские власти дать четко понять, что всем 25 членам экипажа «Ever Given» будет разрешено покинуть судно в соответствии с контрактом. Не должно быть ситуации, когда экипаж находится фактически в заложниках, ведь финансовые переговоры моряков не касаются».

«В NUSI намерены бороться с любыми выводами в том, что экипаж «Ever Given» виноват в инциденте в Суэцком канале», – подчеркнули в ITF.