Shell запустит пилотную эксплуатацию водородных топливных элементов на автопароме в Сингапуре

44

Shell будет сотрудничать в разработке технико-экономического обоснования нацеленного на тестирование использования водородных топливных элементов на судах, стремясь к более чистому судоходству с водородными двигателями. Эта активность является новой и для Shell и для Сингапура.

В ходе этого испытания на существующем автопароме (RoRo), который перевозит товары, транспортные средства и оборудование на грузовиках между материком и производственной площадкой Shell в Пулау Буком, будет разработан и установлен топливный элемент с протоно-обменной мембраной (PEM) для вспомогательной силовой установки.

Shell сотрудничает с SembCorp Marine и ее 100-процентной дочерней компанией LMG Marin, которая спроектирует топливный элемент и модернизирует судно, а также с Penguin International, которая владеет автопаромом.

Сначала будет выполнено технико-экономическое обоснование. Установка топливного элемента намечена на следующий год. Судно будет проходить пробную эксплуатацию 12 месяцев.

Как сообщается, анализ Shell показывает, что водород с топливными элементами — это технология с нулевым уровнем выбросов, имеющая наибольший потенциал достижения нулевого уровня выбросов в судоходном секторе к 2050 году.

Президент и исполнительный директор компании Sembcorp Marine Вонг Венг Сун (Wong Weng Sun) сказал: «Водородные топливные элементы могут произвести революцию в судоходстве и транспорте, что позволит отрасли стать более экологичной и достичь амбициозной цели 2050 года, установленной Международной морской организацией по сокращению общих выбросов парниковых газов при международных перевозках не менее чем на 50 процентов ».

Джеймс Там (James Tham), управляющий директор компании Penguin, добавил: «Водород обычно рассматривается как новый рубеж в альтернативных видах топлива для судоходства. Это испытание имеет большое значение для Сингапура и для морского сообщества в целом. Результат этого испытания, основанного на модернизации автопарома, которое мы проводим для Shell, может быстро вывести многих судовладельцев на передовые позиции в области использования этого альтернативного топлива. Как сингапурский судостроитель, владелец и оператор, мы верим в активное участие в декарбонизации».

«Этот проект вместе с другими совместными отраслевыми проектами дополняет усилия Сингапура по разработке коммерчески жизнеспособных решений для декарбонизации отрасли», – сказал Куа Лей Хун (Quah Ley Hoon), исполнительный директор MPA.

источник: https://lngnews.ru