На Городецком гидроузле открылась навигация на верхней Волге

71

Старт речной навигации 2021 года дал Министр транспорта Российской Федерации Виталий Савельев, который в режиме видео-конференц-связи обратился с приветственным словом к участникам мероприятия, представителям флотских профессий, открывших сегодня ворота шлюзов для начала работы речного транспорта.
Министр отметил, что конкурентный потенциал водного транспорта до конца не использован. Сегодня развитие реки — вопрос приоритетный.

Руководитель ФБУ “Администрация Волжского бассейна” Дмитрий  Бессмертный доложил Министру о готовности Городецкого района гидросооружений и судоходства к открытию навигации-2021.

Городецкие шлюзы сегодня начали свою 66-ю навигацию. Для обеспечения безопасной эксплуатации судоходных гидротехнических сооружений в рамках ФАИП в период с 2001 по 2020 года на Городецком гидроузле выполнены наиболее крупные работы по реконструкции аварийно-ремонтных ворот, верхних рабочих ворот, нижних двустворчатых вороти ремонтных плавучих затворов (батопорты) шлюзов № 13-16.

Большую работу  по подготовке судоходных шлюзов к навигации 2021 года выполнил коллектив гидроузла.
К навигации в Волжском бассейне подготовлено 178 судов технического флота.

С 1 апреля работает Нижняя Волга.
В первой декаде месяца вступил в эксплуатацию Балаковский гидроузел. На 22 апреля в Волжском бассейне в движении находятся 99 единиц флота. С начала навигации зарегистрировано 690 выполненных рейсов.

На шлюзе №14 Городецкого гидроузла первым в навигацию 2021 года вышел экипаж теплохода АО “СК “Волжское пароходство” “ОТ-2443” под управлением капитана Алексея Авдеева.
Одними из первых через Городецкие шлюзы на Северо-Запад отправятся сухогрузы “Волго-Дон 5074”, “Волго-Дон 5050”, “Волго-Дон 155” и буксиры-толкачи.