Доля в сенегальском проекте RSSD, на которую претендовал ЛУКОЙЛ, уйдет в Woodside

41

ЛУКОЙЛ в феврале 2021 года предложил компании-владельцу FAR поглощение, но затем, вероятно, передумал действовать в намеченном русле

Австралийская нефтекомпания FAR решила продать 15% в сенегальском проекте RSSD (Rufisque, Sangomar и Sangomar Deep), на которые претендовал ЛУКОЙЛ, другому гиганту с континента — Woodside. Соответствующее решение приняли акционеры компании, сообщает FAR, уточнив, что сделку по продаже доли Woodside одобрило большинство акционеров — 97,25%.

ЛУКОЙЛ в феврале 2021 года сделал предложение FAR о поглощении за $170,8 млн, изъявив готовность выкупить 100% акций FAR по цене 2,2 австралийского доллара за бумагу. Однако позднее НК уведомила FAR о том, что ее предложение не перейдет в стадию юридически обязывающего. В то же время ЛУКОЙЛ сохранил интерес к этому активу. Вице-президент компании по стратегическому развитию Леонид Федун сказал журналистам накануне, отвечая на соответствующий вопрос: «Мы еще поборемся за него [актив]».

Это, отмечает ТАСС, была уже вторая попытка ЛУКОЙЛа войти в проект, инвестрешение по которому компания приняла еще в начале 2020 года. В том же году ЛУКОЙЛ заключил соглашение о приобретении 40% в Cairn Energy, но в итоге доля досталась тому же Woodside.

По оценкам ЛУКОЙЛа, извлекаемые запасы углеводородов месторождения Sangomar составляют около 500 млн баррелей нефтяного эквивалента. Запуск месторождения планируется в 2023 году с проектным уровнем добычи 5 млн тонн нефти в год.

источник: https://oilcapital.ru