Рыбы начали есть микропластик еще в середине ХХ века

64

В стремлении изучить, как менялся кишечник пресноводных рыб за последнее столетие, исследователи добрались до музейных коллекций. В результате они выяснили, что в организм рыб микропластик начал попадать еще в 1950-х. С течением времени его концентрация только возрастала сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой nat-geo-ru.

Это исследование, проведенное биологами из Чикагского университета Лойола, посвящено микропластику (которым считаются крошечные фрагменты пластиковых отходов размером менее 5 мм) и его влиянию на окружающую среду.

Авторы нового исследования намеревались понять, как микропластик накапливался в экосистемах за последнее столетие и что это значило для рыб в прошлом. Это привело их в полевой музей Чикаго, где заспиртованы около двух миллионов экземпляров рыб.

«Проблема загрязнения воды пластиком волнует общество последние лет 10 или 15. Но на самом деле организмы, вероятно, подвергались воздействию пластикового мусора с тех пор, как был изобретен пластик, и мы не знаем, как выглядит этот исторический контекст. Глядя на музейные образцы, мы можем отправиться в прошлое, чтобы узнать это», – сказал Тим Холлейн, соавтор исследования.

Исследование было сосредоточено, в частности, на четырех видах: большеротом окуне (Micropterus salmoides), канальном сомике (Ictalurus punctatus), песочнике (Notropis stramineus) и бычках-кругляках (Neogobius melanostomus). В музее были представлены образцы рыб с 1900 года, а для сравнения исследователи собрали свежие образцы этих же видов рыб.

Ученые брали не менее пяти образцов каждой рыбы за десятилетие и исследовали их пищеварительный тракт. Он обрабатывался перекисью водорода, которая разрушает все органические вещества, но оставляет любые пластмассы. Затем с помощью микроскопа команда идентифицировала микропластик и подтверждала его наличие с помощью рамановской спектроскопии.

Первая пластмасса была получена английским металлургом и изобретателем Александром Парксом в 1855 году, однако ее широкое применение началось лишь в середине прошлого века. Это отразилось и в исследовании. Микропластик не обнаруживался в образцах рыб вплоть до 1950-х годов. Затем его концентрации начали стремительно расти.

Было обнаружено, что пластмассы имеют форму волокна и были получены из полимеров и ряда натуральных и синтетических тканей. Исследователи описывают открытие и это значительное увеличение концентрации микропластика со временем как «тревожный сигнал».

«Мы обнаружили, что количество микропластика в кишечнике этих рыб в основном росло вместе с ростом производства пластика. Это те же образцы, которые найдены в морских отложениях. Результаты следуют общей тенденции и свидетельствуют, что пластик – повсюду», – заключает соавтор исследования Калеб МакМахан.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.