Ашхабад и Тегеран планируют расширение сотрудничества в нефтяной отрасли

47

Встреча посла Туркменистана в Иране Ахмеда Гурбанова с генеральным директором компании «KEPCO» Али Осули в Тегеране

В воскресенье в Тегеране состоялась встреча посла Туркменистана в Иране Ахмеда Гурбанова с генеральным директором иранской нефтедобывающей компании KEPCO (Khazar Exploration and Production Company) Али Осули, в ходе которой были обсуждены вопросы расширения сотрудничества между странами в нефтяной отрасли.

Согласно сообщению иранской газеты «Tehran Times», Али Осули ознакомил туркменского посла с деятельностью компании, в том числе с ее проектами по разведке нефти в Каспийском море.

Али Осули рассказал о создании судостроительных предприятий на севере Ирана и иранского опыта строительства платформ «Каспийский» и «Иран-Кабир», а также многоцелевых судов, и отметил, что страна имеет потенциал для оказания услуг и сотрудничества с Туркменистаном в упомянутых областях.

В свою очередь, туркменский дипломат выразил надежду, что Туркменистан тоже сможет использовать технический опыт Ирана работы в глубоких водах Каспийского моря и что очередное заседание туркмено-иранской межправительственной комиссии пройдёт в ближайшее время, говорится в сообщении.

«Существует большой потенциал для расширения туркмено-иранского сотрудничества на Каспии, что будет способствовать экономическому росту двух стран», – сказал посол Ахмед Гурбанов.

Основанная в январе 1998 года, компания KEPCO является подразделением Национальной иранской нефтяной компании (NIOC). Она ведет активную деятельность в различных областях, связанных с нефтью и газом, включая разведку, разработку и добычу в южном регионе Каспийского моря и трех прибрежных провинциях Ирана: Мазандаран, Голестан и Гилан.