В Ашхабаде начал работу Международный нефтегазовый инвест-форум

284

Сегодня утром в здании Торгово-промышленной палаты начал работу Международный форум по привлечению иностранных инвестиций в нефтегазовый сектор Туркменистана, приуроченный к 30-й годовщине независимости нашей страны.

Организаторами Форума выступили Государственные концерны «Туркменгаз» и «Туркменнефть», Государственная корпорация «Туркменгеология», а также Министерство финансов и экономики Туркменистана в партнерстве с ХО «Туркмен Форум» при поддержке британской компании GaffneyCline.

В мероприятии, которое проходит также и в онлайн-формате, принимают участие около 500 делегатов из 42 стран, представляющих более 160 международных нефтегазовых и инвестиционных компаний, а также ведущие эксперты крупных международных структур и финансовых институтов.

В самом начале работы Форума его участники заслушали официальное приветствие Президента Гурбангулы Бердымухамедова. В нем глава государства подчеркнул, что «интенсивное освоение богатых нефтью и природным газом месторождений с привлечением иностранных инвестиций – одно из приоритетов развития нефтегазового комплекса страны. Открытие новых месторождений и расширение их площадей, бурение новых скважин ведутся совместно с иностранными компаниями в рамках заключённых контрактов и соглашений».

Президент также выразил уверенность, что «нынешний Международный форум будет иметь большое значение в деле обмена опытом бизнесменов нашей страны с иностранными партнёрами, обсуждения взаимовыгодных проектов, налаживания перспективного сотрудничества».

На повестку Форума вынесены актуальные темы национальной и мировой нефтегазовой сферы, актуальные тенденции ее развития. В ходе пленарного заседания «Глобальные тенденции на энергетических рынках и перспективы взаимовыгодного сотрудничества» выступили министр финансов и экономики Туркменистана Мухамметгелди Сердаров, заместитель председателя ГК «Туркменгаз».

В числе иностранных спикеров — президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев, посол КНР в Туркменистане Цянь Найчэн, торговый посланник премьер-министра Великобритании баронесса Николсон Уинтерборнская.

Видеообращение к участникам форума направили исполнительный секретарь Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) Армида Салсиа Алисджабана и Генеральный секретарь Международного энергетического форума (МЭФ) Джозеф МакМонигл.

Работа Форума продолжается.