Рынок возобновляемых источников энергии: частные инвестиции и будущее страны

311

В Азербайджане активизировалась работа, нацеленная на расширение сферы использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ). В планах правительства значится доведение доли ВИЭ в энергосистеме страны до 30% к 2030 году. В целях привлечения инвесторов к этим проектам необходимо оптимизировать тарифы на электроэнергию, предусмотреть преференции для участников рынка. Решению этих вопросов призван помочь разработанный недавно законопроект — «Об использовании возобновляемых источников энергии в производстве электроэнергии». Рассмотрение этого документа состоится 19 мая в ходе заседания комитета Милли Меджлиса по природным ресурсам, энергетике и экологии, пишет Caliber.Az.

Магистральным направлением развития цивилизации в XXI веке обозначено поэтапное сокращение использования ископаемого сырья за счет расширения доли альтернативной энергетики. В последние годы эти процессы заметно ускорились. Они поддержаны усилением природоохранных мер в Европе и США, где задались целью резко сократить карбоновые выбросы. Интерес к ВИЭ еще более возрос с началом пандемии, приведшей к резкому снижению спроса на традиционные энергоносители. В результате в минувшем году глобальное производство электроэнергии на базе ВИЭ возросло на 45%.

Эти глобальные тренды не обошли стороной и Азербайджане, где с 2019 года активизировалась работа, нацеленная на расширение сферы использования возобновляемых источников энергии. В частности, в ближайшие десять лет в стране планируется ввести в строй порядка 1 500 МВт генерирующих мощностей в сфере ВИЭ, причем эту задачу предстоит решать в основном за счет привлечения частных инвесторов.

Максимальная коммерциализация данной сферы крайне важный момент, так как реализованные в прошлом проекты в солнечной и ветровой энергетике в основном носили пилотный характер и финансировалось за счет азербайджанского бюджета или грантов международных донорских организаций. Слабое участие частного сектора в этих начинаниях было связано с комплексом законодательных, технических, финансовых проблем, касающихся подключения генерирующих объектов ВИЭ к энергосистеме страны, их стабильной работы, а также механизмов продажи произведенной электроэнергии.

Дело в том, что еще не так давно расходы на строительство (из расчета на каждый мегаватт мощности) парогазовых электростанций, как правило, было существенно ниже, чем при вводе в строй ветряков или солнечных панелей сопоставимой мощности. Стоимость же электроэнергии, произведенной в сегменте ВИЭ, напротив была выше, чем на азербайджанских теплоэлектростанциях (ТЭС), и происходило это с учетом более низких внутренних цен на газ.

В Европе подобное противоречие решалось за счет применения так называемого «зеленого тарифа», посредством которого государство субсидировало производителей альтернативной энергии, обеспечивая ее закупку по более высокой цене, чем действующие тарифы в традиционных направлениях электроэнергетики. Однако, технический прогресс не стоит на месте, и сегодня КПД генераторов солнечной и ветровой электроэнергии заметно возрос, что сегодня ведет к отмене субсидий и делает коммерчески привлекательным частные инвестиции в сферу ВИЭ.

В то же время, с применением налоговых преференций и льготных оптовых тарифов на закупку электроэнергии, у сектора ВИЭ заметно сократится срок возврата вложений, и эта область станет коммерчески привлекательной для инвесторов и в нашей стране. Собственно говоря, эти и многие другие решения предусмотрены в рамках разработанного недавно и состоящего из пяти глав и 20 статей законопроекта «Об использовании возобновляемых источников энергии в производстве электроэнергии», нацеленном на максимальное упрощение привлечение частного капитала. В частности, ожидается, что 19 мая вместе со статьями проекта закона в Милли Меджлисе будут рассмотрены и новые тарифы на возобновляемую электроэнергию. Документ также способствует внедрению механизмов проведения аукционов для участия инвесторов в проектах по ВИЭ.

Принятие нового документа, регулирующего сферу деятельности ВИЭ, ожидается в скором времени: это крайне необходимо для скорейшей реализации инвестиционных соглашений, заключенных в последнее время. Речь, в частности идет о таких начинаниях, как заключенный с компанией ACWA POWER из Саудовской Аравии контракт на 300 млн долларов по строительству в Азербайджане ветряной электростанции мощностью 240 МВт, производящей 1 млрд киловатт-часов электроэнергии в год. Или сопоставимого по масштабам проекта с компанией Masdar ОАЭ, планирующей строительство в Абшеронском районе солнечной электростанции мощностью 230 мегаватт стоимостью в 200 млн долларов. На подходе также освоение ресурсов в освобожденных от оккупации территориях Карабахского региона. Здесь при поддержке японской компании TEPSCO будут вестись работы по созданию зоны «зеленой» энергии, куда планируется привлечь зарубежных инвесторов с самыми современными технологиями в сфере ВИЭ.