Железные дороги Азербайджана и Казахстана расширяют возможности мультимодальных транзитных грузоперевозок по Транскаспийскому международному транспортному маршруту (ТМТМ).
Как сообщает в среду Trend со ссылкой на ЗАО «Азербайджанские железные дороги», об этом говорилось на встрече председателя ЗАО Джавида Гурбанова и главы НК «Казахстанские железные дороги» Нурлана Сауранбаева.
Председатель АЖД на встрече рассказал о транспортно — логистических возможностях Азербайджана и важности связей между железнодорожными структурами двух стран, отметив активную роль нашей страны в развитии международных транспортных коридоров.
Стороны обсудили результаты совместной работы в сфере грузоперевозок и перспективы долгосрочного сотрудничества. Была отмечена положительная динамика в сегменте транзитных грузоперевозок на железных дорогах Казахстана и Азербайджана.
Гурбанов отметил, что через территорию Азербайджана грузоперевозки осуществляются в основном из Китая, Казахстана, Грузии, Турции, Европы и в обратном направлении.
«За первые четыре месяца 2021 года транзитные контейнерные перевозки по территории Азербайджана выросли на 49 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», — сказал он.
Кроме того, было отмечено, что развивается фидерная линия порт Актау — порт Баку (Алят), введенная в эксплуатацию в 2019 году.
«В январе — апреле 2021 года по данному маршруту было перевезено более пяти тысяч TEU-контейнеров, что на 11 процентов больше, чем годом ранее», — сказал Гурбанов.
В ходе обсуждений были затронуты и вопросы цифровизации документооборота для роста мультимодальных грузоперевозок по ТМТМ.
В свою очередь, Сауранбаев высоко оценил сотрудничество возглавляемой им структуры с АЖД в рамках международных транспортных проектов и сообщил о спросе на грузоперевозки по ТМТМ.
Стороны отметили важность принятия стратегии развития проекта до 2025 года с целью полного использования потенциала ТМТМ, кроме того, была достигнута договоренность о цифровизации документооборота по данному маршруту.
Также были обсуждены планы по расширению возможностей двухстороннего сотрудничества в рамках этого коридора, соединяющего Азербайджан, Казахстан, Китай, Грузию, Турцию и европейские страны.


