GE разрабатывает глубоководные плавучие ветрогенераторы

77

Офшорные ветровые электростанции продолжают играть все большую роль в возобновляемой энергетике.

Но строить ветропарки вблизи побережья не всегда выгодно — они могут мешать судоходству, рыболовству и фауне. General Electric собирается решить эту проблему и разработать огромные ветровые турбины, которые смогут работать на больших глубинах. Для этого будут использоваться инновационные полупогружные плавучие платформы, которым будут не страшны никакие волны.

Плавучие турбины уже появляются в ветроэнергетике, но GE поставила перед собой непростую задачу разработать плавучий вариант гигантской Halide-X. Для этого она привлекла к сотрудничеству конструкторское бюро Glosten и организовала совместное предприятие.

Морские ветровые турбины обычно крепятся к дну стальными или бетонными сваями. Плавучие — длинными тросами. Совместное предприятие разрабатывает решение, которое позволит использовать технологию полупогружного основания с натяжным якорным креплением, предложенное Glosten. В задачи GE входит разработка контрольных систем для коррекции натяжения тросов, чтобы турбины сохраняли устойчивость в бурных волнах.

Такая технология позволит снизить массу турбины на 35% по сравнению с современными аналогами. Глубоководные станции смогут генерировать для США свыше 7000 ТВт*ч в год, почти вдовое больше, чем ежегодная потребность страны в электричестве.

В 2018 году GE Renewable Energy представила самую высокую в мире турбину Halide-X на 12 МВт. Она возвышается на 260 метров с тремя самыми длинными лопастями, которые когда-либо устанавливали на морские ветрогенераторы. В декабре 2019 прототип был установлен в роттердамском порту Маасвлакте, в Нидерландах. В работе уже следующая версия Halide-X на 14 МВт.

Эти ветряки будут размещены на крупнейшей офшорной электростанции Dogger Bank у берегов Англии, а также станут вырабатывать электричество в составе будущего ветропарка Vineyard Wind на 800 МВт, который планируют разместить у берегов Массачусетса.

Однако, несмотря на рекордные размеры, у Halide-X есть свои ограничения. Она стационарная, и глубина ее установки не может превышать 60 метров.

«С помощью плавучих турбин мы сможем значительно расширить зону действия ветровой энергетики за пределы 60 метров», — сказал Рогир Блом, эксперт из GE.

nanonewsnet