Иран и Азербайджан расширяют нефтяное сотрудничество

52

Министр энергетики Ирана Биджан Намдар Зангане провел в воскресенье переговоры с заместителем премьер-министра Азербайджана Шахином Мустафаевым, чтобы обсудить расширение экономических и энергетических связей.

Мустафаев, посетивший Тегеран во главе высокопоставленной делегации, встретился с Зангане, чтобы обсудить в основном вопросы сотрудничества в нефтегазовой сфере, сообщает Shana.

Выступая на встрече, Зангане подчеркнул позитивные политические и экономические отношения между двумя странами, заявив: «За последние годы отношения между Ираном и Азербайджаном во всех областях, в основном в нефтегазовом и энергетическом секторах, а также в разработке совместных месторождений в Каспийском море, улучшились».

«Хотя мы еще не смогли реализовать это сотрудничество (разработку совместных месторождений) из-за внешнего давления, наложенного санкциями, но, по словам лидеров двух стран, оно скоро заработает», — сказал он.

Мустафаев, в свою очередь, подчеркнул расширение двусторонних отношений между двумя странами и сказал: «Я согласен с тем, что наши отношения развивались в последние годы, чему способствовала политическая воля президентов двух стран».

«Отношения между двумя странами достигли значительного прогресса в различных областях, и их можно еще больше укрепить в результате конструктивных переговоров», — заявил он.

Чиновник также указал на нефтегазовый сектор, как на большие области для расширения экономических отношений между двумя соседями, сказав: «У нас долгая история сотрудничества в области газа, и с 2004 года газ, необходимый Нахичеванской Автономной Республике, поступает в продажу и поставляется Ираном, и мы это ценим».

Во время визита в Тегеран Мустафаева сопровождали глава Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (SOCAR) и ряд официальных лиц и бизнесменов.

advis