Судан решил пересмотреть соглашение с Россией о военно-морской базе

78

Начальник штаба вооруженных сил Судана Мухаммад Усман аль-Хусейн заявил, что страна намерена пересмотреть соглашение по созданию российской военной базы на Красном море.

Как передает АПА со ссылкой на РИА Новости, трансляцию интервью вел телеканал Blue Nile TV.

«Мы находимся в процессе пересмотра соглашения, подписанного между бывшим правительством Судана и Россией, в отношении российского военного проекта на суданском побережье Красного моря», — заявил он.

Он отметил, что у Судана есть возможность для внесения поправок или изменений в соглашение о военном сотрудничестве с Россией в Красном море с учетом интересов страны. «Соглашение может быть продолжено, если мы найдем пользу и выгоду для нашей страны», — отметил аль-Хусейн.

По словам аль-Хусейна, военное соглашение между Суданом и Россией не было утверждено законодательным советом в эпоху прошлого правительства. «Оно должно быть одобрено законодательным советом Судана, так как он является органом, ратифицирующим международные соглашения», — заявил он.

В конце апреля телеканал «Аль-Арабия» со ссылкой на источник сообщил, что Судан замораживает действие соглашения о создании военной базы РФ на Красном море, подписанное с прежними властями. Вслед за этим посольство РФ в Хартуме заявило, что утверждения о приостановке соглашения по созданию базы ВМФ России не соответствуют действительности.

О договоренности создать пункт ВМФ России в Судане стало известно в ноябре 2020 года. Согласно документу, максимальная численность личного состава пункта ВМФ, чья работа осуществляется силами и средствами российской стороны, не будет превышать 300 человек. Одновременно там смогут находиться не более четырех российских кораблей. В 2017 году тогдашний президент Судана Омар аль-Башир заявлял РИА Новости, что обсудил с главой РФ Владимиром Путиным и министром обороны Сергеем Шойгу возможность создания в Судане военной базы на Красном море. Впоследствии посол РФ в Хартуме пояснял РИА Новости, что стороны обсуждают открытие пункта обеспечения, а не полноценной военной базы.